Russian USA

Павел Люлин: что ждет владельцев торговых комплексов после пожара в "Ленте"

Павел Люлин

Эксперты в сфере ритейла и безопасности ожидают усиления и увеличения проверок торговых комплексов после пожара в «Ленте» на Обводном на прошлой неделе. Чего именно можно ожидать, рассуждает генеральный директор УК SVN Павел Люлин.

В целом любое резонансное событие вызывает инициативы со стороны общественных или политических деятелей. Так было после «Хромой лошади» и после пожара в Кемерове. Некоторые инициативы носят практический характер – например, обновление нормативной документации (ужесточение требований к наружным лестницам), проведение внеплановых проверок, другие же можно назвать популистскими.

В частности, после трагических событий в «Зимней вишне» был анонсирован масштабный перенос кинотеатров и детских игровых площадок на первые этажи. Перенос кинотеатра — это фактически реконструкция части торгового центра, затраты сравнимы с постройкой его заново (ориентировочно 170 млн рублей).

Другим примером таких инициатив явились проверки и контроль общественных активистов наличия свободных и незапертых эвакуационных путей. При этом ряд активистов не знал требований пожарной безопасности и не представлял алгоритм работы систем противопожарной защиты здания. Выводы, сделанные в результате таких «проверок», зачастую были некорректными и в ряде случаев нагнетали панические настроения.

Я убежден в том, что инспекции должны выполняться квалифицированными людьми с инженерным образованием. Такие сотрудники есть в Госпожнадзоре, но, во-первых, даже самый квалифицированный инспектор при проверке может выявить всего несколько процентов от общего количества недочетов. Полноценное обследование — это несколько недель, с привлечением лаборатории и специалистов. Во-вторых, пожарный надзор всегда испытывает недостаток ресурсов и кадров.

Внезапные проверки торговых центров Санкт-Петербурга возможны, но не достигают результата, а вот увеличение регулярности упирается в ресурсы, поэтому маловероятно, что без серьезной реформы надзорной службы это сделают на постоянной основе. На мой взгляд, проверки должны носить регулярный и профессиональный характер. Только тогда они будут достигать результата, а именно повышения уровня готовности объекта к борьбе с огнём. Нельзя обеспечить пожарную безопасность «нахрапом», это долгий и системный процесс. После пожара в Кемерове и последующих масштабных проверок в первые же недели были закрыты 15 торговых центров. Улучшило ли это ситуацию с пожарной безопасностью – вопрос спорный.

Что касается пожара в «Ленте», то учитывая, что жертв не было, можно сделать предварительный вывод, что мероприятия и инженерные решения, направленные на обеспечение эвакуации, сработали должным образом. Думаю, что расследование покажет также, как отработали системы тушения и почему здание в итоге сгорело.

0 Comments