Управляющая компания SVN разработала чек-лист контроля противоэпидемиологических мероприятий для торговых центров

29 Октября 2020
На этой неделе состоялась видеоконференция с участием Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова и представителей общественных организаций и союзов. Интересы торговых центров и ритейлеров представлял Союз торговых центров России, Беларуси и Казахстана (СТЦ).
По итогам конференции вице-премьер дал поручение членам СТЦ разработать меры защиты посетителей торговых центров от COVID-19. Г-н Белоусов подчеркнул, что разработка и реализация комплекса мер по соблюдению требований Роспотребнадзора — обязательное условие, которое поможет ритейлу избежать второй волны приостановки деятельности.

Управляющая компания SVN разработала чек-лист контроля противоэпидемиологических мероприятий для торговых центров. Документ есть в распоряжении New-Retail на эксклюзивных правах.

Рабочий вариант чек-листа состоит из 25 пунктов, включающих краткое описание ANTICOVID-мероприятий, их документальные основания и способы контроля. Помимо качества уборки всех зон и помещений SVN предлагает контролировать санобработку поручней эскалаторов и траволаторов, наличие памяток и сигнальных разметок на поверхностях, проводить термометрию работников ТЦ, выдавать им необходимые средства индивидуальной защиты.

Согласно чек-листу, торговому центру предлагается организовать раздельный сбор и утилизацию СИЗ, использовать рециркуляторы воздуха, бактерицидные лампы в местах приёма пищи, на входах, в местах скопления людей. Кроме того, в торговом центре должен быть как минимум пятидневный запас расходников и СИЗ. Основания для выполнения работ — договоры с подрядчиками, приказы, инструкции, журналы, счета-фактуры. Контролировать работы предлагается посредством отчетов, фотофиксации, копий журналов.

Надо отметить, что участники Союза торговых центров обсуждают возможность дополнить чек-лист другими пунктами. Среди них контроль маркировки разведённых дезинфицирующих средств на канистрах, проверка распыляющих емкостей (название средства, дата разведения, процент/концентрат), ведение регулярной отчетности о прохождении проверки сотрудников на COVID-19 и пр. Также в СТЦ обсуждают возможность сертификации торговых центров по результатам проверки по чек-листу.

Если торговый центр хочет продолжить работу во время сложной эпидемиологической обстановки, он должен подать заявку на проверку в Роспотребнадзор и по ее итогам получить сертификат, разрешающий деятельность ТЦ.

Поводом для обсуждений мер в Правительстве послужила статистика Роспотребнадзора по результатам выборочных проверок объектов коммерческой недвижимости. Более 70% ТЦ нерегулярно проводят уборку или проводят ее без должной дезинфекции. Более половины проверенных ТЦ не используют никакие приборы для обеззараживания воздуха. Еще примерно треть не оснащают помещения дезинфицирующими средствами и не формируют запас масок для сотрудников.

Проверяющие обращают внимание и на регулярность термометрии сотрудников, а также на соблюдение дистанции персонала и посетителей. Тем не менее, массовое закрытие торговых центров и прочих объектов массового пребывания людей усугубит экономические проблемы, которые вызвала первая волна коронавируса. Правительство и бизнес готовы искать компромиссные решения, позволяющие бизнесу продолжить работу, при этом не подвергая риску жизнь и здоровье посетителей.
Остались вопросы? Мы ответим на них.