УК SVN приняла участие с конференции об управлении бизнес-центрами

27 Ноября 2020
20 ноября состоялась IX Ежегодная практическая конференция «Управление бизнес-центром». Профессиональная сессия прошла в новом гибридном формате. Главные эксперты индустрии объединились на площадке бизнес-центра «Северная Башня» в Москва-Сити, а зрители смотрели прямую трансляцию и задавали вопросы в интернете.  

Спикерами конференции выступили 10 ведущих специалистов в сфере коммерческой недвижимости, которые рассказали о вызовах и новых возможностях для бизнеса, которые возникли в связи с пандемией в этом году.

Открыла сессию докладом о текущей ситуации в отрасли модератор мероприятия Мария Котова, генеральный директор УК «АВИКА», бизнес-пространство ROMANOV DVOR. Эксперт сообщила, что объем инвестиций на рынке недвижимости по итогам трех кварталов снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году, однако в третьем квартале отмечен рост показателей на 20%, чем годом ранее. При этом, спикер отметила, что офисный сегмент лидирует среди других по уровню вложений – 31%, на жилой приходится 29%, торговый занимает 23%, складской – 12%, а гостиничный только 3%. Мария привела прогноз, из которого следует, что в 2020 году лидером по объему привлечения инвестиций останется Москва – ее доля составит 85%, а значения Петербурга снизятся на 10%.

Вопрос изменения спроса и предъявляемых арендаторами требований к офису затронула коммерческий директор O1 Standard Наталья Скачкова. Наталья рассказала о важности компромиссного подхода в арендных отношениях в условиях экономической нестабильности. А также о том, что в такой ситуации основное требование к управляющим компаниям – это гибкость и мобильность. По словам эксперта, гибкость – предполагает возможность перераспределять объем услуг в пользу тех, которые востребованы арендатором в моменте, а мобильность – возможность оперативно реагировать на запрос.

По мнению экспертов, актуальными в этом году стали также вопросы соблюдения баланса между эффективной экономикой и необходимостью внедрять дополнительные меры, направленные на создание безопасной обстановки офисов. В частности, генеральный директор управляющей компании SVN Павел Люлин отметил, что безопасное пребывание на объекте — это не только маски и перчатки, но и слаженная работа эксплуатирующей компании, которая заботится о посетителях и резидентах и закупает все необходимое оборудование и расходники, строго следит за частотой и качеством дезинфекции помещений и венткамер.
Остались вопросы? Мы ответим на них.