Russian USA

К 2025 году доля граждан старше 50 лет в России превысит количество молодых людей младше 15 лет, говорится в исследовании НИУ ВШЭ. На фоне этого растет необходимость в новых рабочих местах, и пока что их больше не становится. Вакантное рабочее место чаще получает не тот, кто опытнее, а тот, кто моложе. В результате мы видим множество людей зрелого и старшего возраста, которые не могут найти себе применение. Работники предпенсионного возраста в ближайшие годы создадут основной костяк российского рынка труда, полагают специалисты. Чем зрелые кадры лучше молодых, и как им не проиграть в конкурентной борьбе, выяснял «МИР 24».

Следователь прокуратуры Мячиков достиг пенсионного возраста. Его пытаются подтолкнуть к увольнению и находят ему замену. Но Мячиков просто так не сдается. Вместе с инженером Воробьевым он решается на преступление, которое позволит ему доказать свою незаменимость и значимость. Смотрите фильм «Старики-разбойники» 1 февраля в 22:25 на телеканале «МИР».

Руководители компаний действительно часто ограничивают возраст кандидатов рамками «до сорока», подтверждает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева. Но дело не только в самом возрасте, а в определенных характеристиках, чертах характера и психологических особенностях, которые появляются у людей старшего поколения.

«Назову две главных. Это снижение активности и подвижности. Например, в продажах, поиске клиентов, продвижении продукции работодатели предпочитают молодых, активных, подвижных ребят, которых не приходится убеждать, что к клиенту нужно поехать. Также возрастные сотрудники не любят командировок и различных бизнес-мероприятий», – объясняет Сторожева.

Кроме того, некоторые компании опасаются брать на работу сотрудников старшего возраста, поскольку не уверены, что они смогут прижиться в молодом коллективе. Некоторым руководителям среднего возраста некомфортно работать с подчиненными, которые старше них на 10-15 лет.

Тенденция для рынка тревожная: в будущем число возрастных работников будет превалировать над молодежью. Это обусловлено демографической и экономической ситуацией. Чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе с молодыми, соискателям старшего возраста необходимо всегда быть в хорошей форме, выдерживать многочасовые нагрузки, быстро переключаться с одной задачи на другую, проявлять инициативу. Разумеется, это удается далеко не всем. Но если «возрастной» соискатель способен быть активным, и работодатель заметит это, то он вряд ли заинтересуется его возрастом и без лишних вопросов примет его на работу.

«У нас есть опыт успешного трудоустройства сотрудников не только старше 40, но и старше 60 лет. Однако таких примеров крайне мало, и они единичны», – говорит Сторожева.

Популярные ошибки

Некоторые соискатели пытаются скрыть в резюме свой возраст. Это бессмысленно, поскольку рекрутер все равно спросит о возрасте по телефону, рассказал руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово» Альберт Мицевич.

Также работники с солидным опытом часто не уделяют внимания описанию своих достижений на местах работы. Как правило, возраст – это опыт, значит, есть успехи, которыми можно похвалиться. Еще одна ошибка – слишком подробное резюме с детальным описанием каждого места работы за два десятилетия. Если у вас солидный послужной список, лучше указать достижения за последние десять лет, а остальное – одним абзацем, чтобы не перегружать резюме.

Очень часто соискатели старшего возраста не могут найти работу, потому что не умеют себя продавать. Они не всегда понимают, что поиск работы, в первую очередь, это самопрезентация, продажа своих умений и навыков.

«Возрастной претендент может считать, что его должны взять только потому, что у него большой опыт, – рассказывает HR-директор компании SVN Ирина Вдовина. – Но ведь важно уметь рассказать о своем опыте и сложных задачах, которые удавалось решать. У соискателя может отсутствовать понимание, что он не соответствует позиции, на которую претендует. Возрастной ценз здесь, конечно, ни при чем. Дело в функционале позиции, который несколько сложнее или шире, чем кандидат выполнял ранее. То есть налицо переоценка своих возможностей. Между возрастом и профессионализмом не всегда получается поставить знак равенства. Также для себя я иногда отмечаю неумение слушать и несговорчивость: «У нас всегда было вот так, и я лучше вас знаю, как это делать», «У вас это неправильно работает» и так далее».

Полную версию статьи читайте по ссылке: https://mir24.tv/articles/16344445/zrelost-delu-ne-pomeha-v-chem-preimushchestvo-sotrudnikov-starshego-vozrasta

0 Comments