Russian USA

Телефон для связи: +7- 495-374-87-84

Безопасность в торговых центрах

  • Апрель 5, 2018
  • Пресса о нас
  • 0 Comments

В связи с трагическими событиями в Кемерово, вопрос безопасности торговых и торгово-развлекательных центров приобрел особую актуальность. В российских городах проводятся массовые проверки торговых объектов, в Госдуме звучат предложения по изменениям в законы о строительстве ТРЦ  и ужесточению ответственности за выдачу разрешений на их эксплуатацию. Становится очевидным, что уже в ближайшем будущем этот сегмент рынка может претерпеть серьезные изменения.

Арендаторы влияют на ТЦ

Торговые и торгово-развлекательные центры стали частью повседневной жизни горожан, и вопрос об обеспечении безопасности в местах большого скопления людей, в зданиях с зачастую неясной планировкой – вопрос далеко не праздный. Как же обстоят дела в Москве, где представлено довольно много крупных торговых объектов, и в будущем ожидается еще больше?

Эксперты считают, что в Москве ситуация с торговыми объектами – намного лучше, чем в небольших городах. «Во-первых, современные качественные ТЦ отличаются высоким уровнем разработки проектов, – поясняет Ольга Яруллина, директор торгового департамента S.A. Ricci. – В столице собственники привлекают профессиональных архитекторов и проектировщиков, что обеспечивает выполнение основных требований пожарной безопасности на этапе проектирования. Во-вторых, достаточно высокий уровень профессионализма девелоперов в столице также является важным фактором для строительства здания в соответствии с правилами пожарной безопасности». Кроме этого, нужно учитывать и то, что большая часть управляющих компаний придерживается в работе западных стандартов, в том числе и в вопросе безопасности. Да и контроль и проверки в столице проводятся довольно часто, что напрямую влияет на состояние торговых объектов.

Тем не менее, однозначно утверждать о полной безопасности в столичных ТЦ сложно. «На текущий момент об общей ситуации говорить сложно, однако на безопасности объектов в частности, как и на эксплуатации в целом, сказывается кризис, существующий на рынке коммерческой недвижимости», – рассказывает Александр Устинов, заместитель генерального директора по развитию RD Management. Именно стремление к экономии приводит к низким затратам на инженерные системы. Это не относится к системным девелоперам, но ведь люди ходят не только в профессиональные ТЦ. Эксперт уверяет: объекты, где экономят на эксплуатации, видно невооруженным глазом, в том числе по состоянию общих зон или даже по внешнему виду охранников.

В продолжение темы «экономии» на инженерии, Антон Белых, генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty отмечает, что в столице все же больше предпринимателей, которые понимают, что такой подход может привести к печальным результатам. К тому же и «решить вопрос» с проверяющими службами в столице сложнее. «Есть и еще один фактор, – добавляет эксперт. – сетевые арендаторы при заключении договоров аренды проверяют наличие, исправность систем пожаротушения и их соответствие требованиям законодательства, так как это влияет на стоимость страховки и является требованием служб безопасности и руководства. Поэтому объект типа «Зимней вишни» сдать в аренду в Москве сетевым компаниям было бы очень сложно».

Осторожно, двери закрываются!

Заходя в торговый центр, сложно не заметить большое количество закрытых дверей, что, как считается, служит вопросы безопасности от террористов. В то же время именно закрытые двери мешают быстрой эвакуации посетителей при пожарах. Так что же делать с входами в здания? И единственный ли это способ противостоять террористическим угрозам?

Входные двери часто закрываются для контроля периметра здания – это самое простое решение задачи. В то же время Александр Головачев, ведущий инженер УК SVN, канд.техн.н., поясняет: «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений согласно нормативным требованиям подразумевает проведение целого комплекса мероприятий. В этом комплексе входные двери в здание занимают совсем не главное место. Проще говоря, закрытые на замок двери не создадут особых проблем подготовленным террористам».

При этом к состоянию дверей существуют совершенно определенные нормативные требования – эвакуационные выходы не должны иметь запоров, которые бы мешали открыть их изнутри без ключей. «Если эвакуационные двери все-таки держат закрытыми, то они должны быть подключены к СКУД (системе контроля и управления доступом – прим.ред.) с автоматическим открытием при сигнале «Пожар». Такие двери также комплектуются системой «Антипаника» и кнопкой аварийного открытия дверей, – говорит Александр Устинов. – В конце концов, всегда можно установить дополнительную камеру видеонаблюдения, направленную на эвакуационные выходы, или увеличить количество постов охраны, чтобы обезопасить ТЦ от террористической угрозы».

Внутри торгово-развлекательных центров обычно есть полностью закрытые помещения – такие, как кинотеатры и боулинг, а также другие зоны развлечений. Аварийные выходы в них должны быть открыты в обязательном порядке. «Однако на практике, как все мы знаем, аварийные выходы часто оказываются закрытыми на замок, что является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности: в чрезвычайной ситуации просто не будет времени искать ключи», – отмечает Ольга Яруллина.

Проходящие в настоящее время массовые проверки должны исправить ситуацию с неправомерно запертыми дверьми. Так, некоторое время назад стало известно о закрытии торгового центра на Щелковском шоссе из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Кто обеспечит безопасность в ТЦ?

После пожара в Кемерово законодатели стали предлагать свои варианты решений вопросов безопасности. Пожалуй, наиболее радикальными стали требования реорганизации торгово-развлекательных центров с переносом кинотеатров и детских развлекательных зон на первые этажи, а также отнесение ТЦ и ТРЦ к особо опасным объектам (сейчас таковыми являются, к примеру, атомные электростанции). Последнее предписывало постоянное нахождение в здании специалиста по безопасности, в том числе противопожарной.

В то же время сейчас в торговых центрах присутствуют сотрудники, занимающиеся вопросами безопасности. «За безопасность в торговом центре отвечают эксплуатирующая компания и ЧОО, – рассказывает Александр Устинов. – В каждом профессиональном торговом центре можно легко найти контакты администрации и связаться с представителями УК при обнаружении подозрительных вещей или в других ситуациях, в том числе в случаях угрозы возгорания».

При этом посетителям и сотрудникам центров не стоит забывать и о возможностях полиции, даже если это грозит временной приостановкой работы – безопасность того стоит. «При обнаружении подозрительных вещей/предметов рекомендую обращаться напрямую в соответствующие правоохранительные органы, – говорит Александр Головачев. – Они имеют и соответствующих специалистов, и соответствующую досмотровую технику, спецтехнику. У сотрудников ЧОП, как правило, нет требуемой квалификации, своими действиями они могут существенно осложнить ситуацию. Максимум, что должны сделать сотрудники ЧОП, – не допускать до подозрительных предметов посторонних людей».

«Старое» – не значит «плохое»

Старые и реконструированные объекты, как и остальные, могут представлять определенный риск в плане пожарной безопасности, однако напрямую срок службы здания на уровень опасности не влияют. «На самом деле, все зависит от самого здания. В старых зданиях, которые были реконструированы из советских построек, многие нормы выполнить бывает гораздо сложнее, чем в новых ТЦ. В построенных же после 90-х годов зданиях с этим проблем нет, в них всегда можно встроить все пожарные нормы», – рассказывает Антон Белых.

Пример успешной эксплуатации старых зданий приводит Ольга Яруллина: «ЦУМ был построен в 1908 году, однако с пожарной безопасностью здесь все нормально. Здание со столетней историей, где регулярно обновляется электрика, установлены (и находятся в рабочем состоянии) системы сигнализации и пожаротушения, имеется достаточное количество эвакуационных выходов, может быть более безопасным, чем современный объект, девелопер которого сэкономил на качестве материалов».

Необходимо также учитывать, что и сами требования к безопасности меняются. «То, что было правильно построено вчера, может сегодня не совсем соответствовать новым действующим нормам и правилам. Срок службы здания – не меньше 30 лет. Если нет существенного физического износа строительных конструкций, «скелета» здания, и само место размещения, функционал здания коммерчески привлекательны, то нет причин сносить такой объект, – уверен Александр Головачев. – Новострой далеко не всегда лучше того, что ранее было построено».

Ссылка на оригинал статьи: http://comestate.ru/articles/torgovye_tsentry_bezopasnost_v_prioritete

0 Comments