Russian USA

Уборка федерального масштаба

  • 28.01.2020
  • Пресса о нас
  • 0 Comments

О «мусорной» реформе генеральный директор УК SVN Павел Люлин дал комментарий газете «Коммерсант Санкт-Петербург»

С 2019 года в Ленобласти стартовала «мусорная» реформа, но пока она реализуется с трудом: фактическое количество отходов оказалось в полтора раза больше прогнозируемого, размер тарифа и норматив начисления вызывают вопросы, а население недовольно качеством предоставляемых услуг, что привело к низкой собираемости платежей. Обновление отрасли обращения с отходами в стране пошло не тем путем, уверены эксперты BG.

«Мусорная» реформа в пилотном районе Ленобласти стартовала в апреле 2019 года, а на территории всего региона заработала с ноября. Сначала она распространилась в Приозерском районе, затем к нему присоединились Выборгский, Лужский и Всеволожский. Конфликтные моменты в процессе ее реализации возникали практически у всех участников процесса на протяжении всего прошлого года.

Взаимные претензии

У регионального оператора региона — Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО), получившего в 2018 году десятилетний контракт на 25 млрд рублей, больше всего вопросов возникло к муниципальным властям и населению. К первым, так как фактически образуемый объем мусора в пилотных регионах оказался в среднем в полтора раза выше указанного чиновниками в территориальной схеме по обращению с отходами. В частности, по информации УКООЛО, в Лужском районе с июля по сентябрь он составил 68 тыс. куб. м вместо 34 тыс., в Выборгском — 231 тыс. куб. м вместо 156 тыс., в Приозерском районе с апреля по сентябрь он достиг не прогнозируемые 81 тыс. куб. м, а 140 тыс., во Всеволожском меньше чем за месяц накопилось 132 тыс. куб. м против указанных 47 тыс. Данные для территориальной схемы предоставляли муниципалы.

В начале пути

Лучше всех в стране справляется с требованиями реформы Московская область, считает руководитель общественного движения «За чистое будущее» Андрей Шалунов. Почти на всей ее территории уже установлены баки для раздельного сбора отходов, которые вывозятся специально оборудованными мусоровозами, сказал он. В Москве и Московской области население было готово к раздельному накоплению мусора и поддерживает начинания властей в этом направлении, потому что в этих регионах велась активная просветительская работа, поясняет госпожа Филаткина.

Однако в целом по стране с уверенностью можно сказать, что инициатива государства по реформированию «мусорной» отрасли пошла не так, как планировалось, уверены эксперты BG. «Зависшая на старте реформа не привела ни к каким результатам. Здесь скорее можно говорить о попытках что-то сделать, нежели о конкретных достижениях»,— уверен господин Шалунов. Благая цель через монополизацию найти средства на переработку отходов вместо их захоронения в ряде случаев переродилась лишь в рост тарифов, подчеркивает генеральный директор УК SVN Павел Люлин.

Несмотря на проблемный старт, мусороперерабатывающая отрасль страны требует изменений, а Ленобласть не является исключением, продолжает господин Люлин. «Реформа давно назрела, и любые шаги в этом направлении будут болезненными, но необходимыми. Важно, чтобы при этом учитывались интересы не только региональных операторов, но и населения, а помимо завышенных тарифов исчезали бы и незаконные свалки, появлялись перерабатывающие предприятия»,— резюмирует он.

Полная версия статьи доступна по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/4233194

0 Comments