Russian USA

Речь идет о салонах красоты, магазинах обуви и одежды, книжных магазинах, фитнес-клубах в Москве и Санкт-Петербурге. Эти сегменты потеряли от 88 до 98% оборота. Исследование, проведенное оператором фискальных данных «Эвотор», охватило первую нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля. Данные сравнивались с периодом со 2 по 8 марта.

Несколько меньшее падение оборота специалисты отмечают среди алкомаркетов, аптек, зоомагазинов (от 12 до 32%). Эти сегменты работают без ограничений, но несмотря на это, закрылись 14% пивных магазинов, 17% зоомагазинов, 18% алкомаркетов, 27% аптек. Эти данные компания «Эвотор» собрала по всей стране.

В Москве прекратили работу около 70% представителей несетевого ритейла, по России этот показатель ниже — 57%. В исследовании были проанализированы данные 620 тысяч онлайн-касс, установленных в торговых точках малого и среднего бизнеса.

Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, президент бизнес-клуба iTenAnts: «На мой взгляд, это печальная статистика, которая отражает не только влияние карантинных мер на ритейл, но и говорит о состоянии малого и среднего бизнеса до начала пандемии. У ритейлеров, тем более у несетевых, не было и тем более нет сейчас финансовой подушки безопасности, которая позволила бы остаться на плаву при минимальном покупательском спросе или закрыться на время вспышки коронавируса, а потом открыться вновь. 
При этом мы видим резкий скачок роста онлайн-торговли, который составил до 80% от «докризисных» показателей. В этот показатель входит и несетевой ритейл, сумевший наладить продажу товаров в интернете. Некоторые ритейлеры приспособились к продажам через доставку или продажу на вынос. Что касается доставки, то для многих организаций она не покрывает расходы на содержание бизнеса. Еда навынос — это по-прежнему расходы на персонал, эксплуатационные платежи, но при этом количество заказов не выросло в разы, т.к конкуренты занимаются тем же. Кроме того, повышенный спрос сбалансировался предложением от оффлайн операторов, вынужденных идти «в разнос». Вероятно, будут накапливаться долги по аренде, зарплате и поставщикам, и ритейл пока занят именно этими проблемами, им не до возобновления работы. 

Тем не менее, именно об этом надо думать сейчас, строить планы, вести переговоры с арендодателями. К сожалению, многие оказались не готовы к быстрым изменениям и перестройке модели бизнеса. Более половины ритейлеров и торговых центров даже спустя неделю после ввода ограничений не имели четкого плана действий. Сейчас пора делать такой план для выхода из штопора и открытия дверей для покупателей снова. Независимо от того настанет этот день в апреле, мае или даже в июле».

Источник: https://shopandmall.ru/news/oborot_tochek_nesetevoy_torgovli_upal_na_primerno_na_90_

0 Comments