Russian USA

Собственников торговых центров собираются обязать содержать частную пожарную охрану. Если законопроект будет принят, дополнительные расходы владельцев моллов в России могут составить почти 20 млрд рублей в год.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о создании подразделений пожарной охраны в торгово-развлекательных центрах площадью более 5 тыс. м2. Это значит, что собственников ТРЦ обяжут создавать частные пожарные подразделения за свой счет либо привлекать добровольные пожарные дружины. Поправки в ФЗ «О пожарной безопасности» и Технический регламент о требованиях пожарной безопасности подготовили в Белгородской областной думе.

«Не надо заблуждаться, что для организации пожарной охраны достаточно лишь разовых вложений, — это далеко не так. Во-первых, людей помимо обучения пожарно-техническому минимуму необходимо еще тренировать тому, как обнаружить пожар, как работать огнетушителем (а они бывают разные), как разматывать пожарный рукав. В противном случае, направлять их в очаг возгорания, даже в боевой одежде пожарного, — это преступление. На такие тренировки необходимо время, которое оплачивается. Помимо этого, есть еще рекомендация премировать или доплачивать сотрудникам за выполнение таких обязанностей, связанных с риском для жизни. Во-вторых, ротация сотрудников охраны и службы эксплуатации будет заставлять проводить обучение каждую новую смену — я уж не говорю о том, что часто охрана работает вахтовым методом. В-третьих, нельзя забывать, что пожарное звено должно состоять минимум из трех человек, у технического персонала, как и у охраны, есть смены, как правило, сутки-трое, это значит, что обучать и оснащать необходимо будет всех сменщиков. Поэтому пять человек явно недостаточно для того, чтобы организовать тушение. В-четвертых, то, что «подъемно» для торгового центра площадью 23 тыс. м2, для небольшого «районника» 5 тыс. м2 выльется в законодательно обусловленную необходимость содержать дополнительно штат пожарной команды, потому что зачастую весь штат такого объекта — это один охранник на входе и техническая поддержка по вызову», — считает Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, президент бизнес-клуба в iTenAnts.ru.

По его подсчетам, расходы на содержание добровольной пожарной охраны в месяц будут варьироваться от 150 тыс. до 900 тыс. рублей в зависимости от объекта и возможности совмещения, и это в том случае, когда не будет требований о наличии пожарной машины. Есть еще вариант с наймом частной пожарной охраны, по мнению Павла Люлина, он будет еще дороже, так как это лицензируемая деятельность, кроме того, любая коммерческая организация закладывает дополнительно в смету свою прибыль и накладные расходы.

Павел Люлин отмечает, что практика привлекать к организации пожарной безопасности и первичного тушения охрану и службу эксплуатации, в том числе в рамках организации добровольной пожарной дружины, есть в ряде торговых центров. И это правильная практика, поскольку она позволяет значительно сократить время реакции на возгорание. «Но речь идет о крупных торговых центрах (от 80 тыс. м2), которые могут себе это позволить, обладая необходимым штатом и бюджетом. Да, в таких случаях можно рассматривать организацию собственной добровольной пожарной охраны или привлечение частной как дополнительный фактор безопасности, который может компенсировать, допустим, отклонение от норм во время проведения массовых мероприятий. Но обязав «малышей» 5 тыс. м2 нести такие расходы, мы просто убьем их как класс», — уверен эксперт.

Полную версию статьи читайте по ссылке: https://marketmedia.ru/media-content/chastnyy-pozharnyy/?fbclid=IwAR0xZNYyGy-VR2ck34S6qnvNcWpSvAXgLes0niYf4AxRIIS5Jey_D9G_L1M

0 Comments