Russian USA

Закрытие в Петербурге 350 магазинов сети Spar и «Семья», принадлежащих «Интерторгу», повлияло на рынок коммерческой недвижимости Северной столицы. Помещения, где располагались супермаркеты, пустуют до сих пор. Эксперты полагают, что для продовольственного рынка Петербурга уход крупного игрока означает новый виток конкурентной борьбы за кошельки покупателей.

Объявлений "Сдается в ренту" на центральных улицах становится все больше. Фото: Сергей Николаев/РГ

Эксперт связывает закрытие магазинов с конкуренцией со стороны федеральных игроков.

— В погоне за ними компания активно открывала новые магазины, но так и не смогла завлечь покупателей ни ценами, ни политикой в отношении клиента. С середины года со стороны контрагентов были поданы крупные иски, — отмечает Кошкин.

Константин Пороцкий, управляющий партнер девелоперской компании Omakulma, говорит, что подобные штормы петербургский рынок переживал и раньше, например, когда уходила сеть «Полушка». Тогда помещения быстро нашли новых арендаторов.

Но если последняя работала в достаточно конкурентном эконом-сегменте и зачастую арендовала помещения небольшой площади, то у «Интерторга» магазины занимали помещения 700-900 квадратных метров и нередко даже располагались в отдельно стоящих зданиях. Для таких объектов сложно найти арендаторов другого формата без «перенарезки» на более мелкие помещения, говорит Павел Люлин, генеральный директор УК SVN.

— Вряд ли на рынке Северо-Запада есть такие игроки, которые смогут разом заполнить образовавшийся вакуум, — отмечает Люлин и подчеркивает: — Высвобождение площадей и строительство новых происходит планово, и уже на ранних стадиях совершаются сделки аренды, купли-продажи. Внезапное появление десятков тысяч свободных торговых площадей всколыхнуло рынок. Думаю, что это может стать причиной демпинговых сделок, когда арендодатель сажает арендатора ниже рыночной ставки — лишь бы не простаивало. Это, скорее, негативный момент для рынка, так как в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе ведет к новым виткам смены арендаторов.В Петербурге в продовольственном сегменте доля ретейла достигает 95 процентов. Найти свою нишу новому игроку здесь очень непросто

По оценкам Люлина, цены на аренду коммерческих помещений в Петербурге в связи с уходом компании опустятся на пять-семь процентов.

Полнуя версия статьи доступна на сайте «Российской газеты»: https://rg.ru/2020/02/04/reg-szfo/v-peterburge-upali-ceny-na-arendu-kommercheskih-ploshchadej.html

0 Comments