Russian USA

Глава российского правительства Дмитрий Медведев предварительно одобрил инициативу Минфина понизить порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных магазинов к 2022 году. Об этом стало известно вчера.

Ведомство предлагает ввести дальнейшее снижение лимита до 100 евро с 1 июля 2020 года, 50 евро — с 1 января 2021 года и 20 евро — с 1 января 2022 года. Но решение это не окончательное, его еще будет рассматривать совет глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно действующему регламенту россияне без пошлины за один месяц могут получить из-за границы товаров на сумму не более 500 евро и весом в пределах 31 кг. С 1 января 2020 года порог будет снижен до 200 евро, однако требование уложиться в эту сумму в один календарный месяц перестанет действовать.

Это означает, что в месяц можно купить товаров на сумму больше 200 евро, но для освобождения от пошлин суммарная стоимость вещей в каждой отдельной посылке не должна превышать указанную сумму.

За превышение лимита придется заплатить 30% от размера превышения и не менее 4 евро за килограмм. После сокращения лимита до 200 евро сумма сбора также уменьшится и составит 15% от размера превышения и не менее 2 евро за килограмм.

Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, президент бизнес-клуба в iTenAnts.ru

Государство занимает последовательную позицию по регулированию интернет-торговли. Учитывая, что налоги со значительной части посылок из-за границы не прозрачны, а объем интернет-торговли увеличивается с каждым годом, цель этой инициативы — увеличение поступлений в бюджет от пошлин. С другой стороны, это будет стимулировать граждан покупать внутри страны, в том числе и через Интернет. От этого выиграют российские маркетплейсы, крупные игроки e-commerce, отечественные интернет-магазины, а также государство. А оплатит эту инициативу потребитель, для которого конечная стоимость продукции вырастет.

Еще одно не очевидное последствие — это ослабление ценовой удавки, которую e-commerce с каждым годом все сильнее затягивает на шее офлайн-торговли.

Оригинал материала: https://marketmedia.ru/media-content/20-evro/

0 Comments