Russian USA

Экологическая обстановка в России неблагополучная, пришла к выводу Счетная палата, анализируя национальный проект «Экология». Около 56 млн человек в 143 городах дышат загрязненным воздухом. Потепление климата, которое у нас протекает в 2,5 раза быстрее глобального, способствует ухудшению его качества. Сточные воды в 88% случаев сбрасываются неочищенными и испортили практически все реки. Участившиеся лесные пожары ежегодно уничтожают почти 300 тысяч га насаждений. А бытовые отходы увеличиваются такими темпами, что уже через шесть лет их некуда будет девать.

Однако самое больное место – это твердые коммунальные отходы (ТКО). Конечно, формально задачи нацпроекта понемногу выполняются. Так, в прошлом году было ликвидировано 16 несанкционированных свалок и 17 особо опасных объектов. О достижении остальных целевых показателей Минприроды решило не отчитываться. Зато есть критика от Счетной палаты.

«Я участвую в разработке концепции РОП изнутри и могу точно ответить, что ключевая проблема как минимум последних шести месяцев – отсутствие прямого диалога между заинтересованными сторонами, – рассказывает исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская. – Сейчас предложенная бизнесу концепция РОП представляет собой достаточно однобокий документ фискального характера, в котором не прослеживается экологичный подход, ради чего все и затевалось. В нем не отражено видение региональных операторов, бизнеса, который имеет свои наработки».

Раздельный сбор, сортировку и транспортировку у нас выполняют региональные операторы. В данное время полигоны пока являются основным местом направления отходов. В большинстве регионов их вместимость будет исчерпана в ближайшие годы. И даже при достижении цели – роста доли отходов, направленных на утилизацию, до 36% – тенденция их дальнейшего накапливания сохранится. Более того, «Закон об отходах» разрешает до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах.

«Если бы использовался другой подход, возможно, большинство жителей никогда бы и не узнало о существовании станции Шиес, – отмечает Меланевская. – Подливают масла в огонь увеличившиеся для людей тарифы на вывоз ТКО. Я думаю, что многие бы согласились с ними, если бы параллельно что-то налаживалось с переработкой. Но мы видим обратную картину, и возникает закономерный вопрос: почему возрастают тарифы, а ситуация только ухудшается?».

Впрочем, есть и те, кто считает все эти проблемы «детскими». «Это нормально, ведь даже в европейских странах для становления цивилизованного мусорного рынка потребовались десятки лет», – замечает Павел Люлин, генеральный директор компании SVN, занимающейся технической эксплуатацией недвижимости, в том числе вывозом мусора. По его мнению, надо признать, что рынок меняется и обратной дороги нет: региональные операторы монополизировали рынок, процесс их работы налажен.

Оригинал статьи: https://profile.ru/society/pochemu-otrasl-pererabotki-otxodov-ne-smogla-perestroitsya-na-novyj-lad-262752/

0 Comments