Russian USA

Телефон для связи: +7- 495-374-87-84

Свои или из варяг?

Есть два вида правления. Первый – «из варяг», речь идет о приглашенной компании. Эта организация существует сама по себе и ее отношения с поселком договорные. В ведение управляющей компании передаются инженерные системы, охрана и прочие объекты, которые обеспечивают спокойное существование жителей. Если организация работает плохо, ее отправляют в отставку и меняют на конкурирующую фирму. С правлением в ДНТ и СНТ дело обстоит несколько иначе. Обязанности у него такие же, как у приглашенной управляющей компании, но люди эти не пришлые – они избираются из жильцов поселка. При этом, говорит Марина Великорецкая, генеральный директор УК SVN, они могут привлекать подрядчиков на какие-то отдельные направления деятельности. С юридической точки зрения, рассказывает Мария Соковцева, руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY М, независимо от формата поселка, правление формируется в соответствии с законодательством. В противном случае, мы говорим о стихийно-добровольном соседстве, где все соглашения заключаются по доброй воле. В организованных поселениях (объединение может быть не только ДНТ, СТН, но и ТСЖ), дополнительно прописывается устав, согласно которому собственники решают общие задачи. Например, на общем собрании утверждаются сметы, заключаются договоры с УК, бюджет на следующий год.   К сожалению, отмечает Максим Сухопаров, бизнес-директор компании Optiland, практика показывает, что не всегда собственники, взявшие на себя ответственность за управление поселком, обладают достаточной компетенцией – это касается ДНТ и СНТ. В случае с УК подобные ситуации исключены, потому что управляющая компания – это специально организованная единица, в задачи которой входит профессиональное, быстрое решение всех бытовых нужд поселка.  

Структура правления

В составе правления ДНТ и СНТ обязательно должен быть управляющий, инженер, электрик и бухгалтер. В составе УК присутствуют управляющий, два техника, охранники, клининговая служба, строительный отдел или субподрядчик по ремонтным и строительным работам. Но каждый объект сам решает, до какой степени можно раздуть персонал – на зарплаты наемных работников иногда уходит от 50 до 60% бюджета.  

Позиция – активный домовладелец

В целом, по словам Максима Сухопарова, собрания управляющей компании посещают 10% жителей. Цифра печальная, однако, в современном мире, где каждый человек пользуется социальными сетями, являться на собрание нет необходимости. В некоторых УК работа налажена таким образом, что жители контролируют все в режиме «онлайн». У каждого нашего поселка, говорит Марина Великорецкая, есть свой форум, страницы в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram), чаты в мессендежрах. Так что проводить собрания, как это было принято раньше, особой необходимости нет. Там, где не налажено онлайн-общение, жильцы являются на собрания лично. Количество пришедших не очень высокое – 30-40% дачников, если собрание рядовое (на нем обсуждаются вопросы о расходовании средств на текущие нужды). Если же решаются важные вопросы — замена электросистем, затраты на капитальный ремонт и т.д.— явка возрастает до 60-70%. Столь невысокие показатели огорчают, потому что за ними стоит равнодушие, пассивность жителей. 

Полная версия статьи доступна по ссылке: https://dompodberem.ru/expert/2533-poselkovaya-vlast.html

0 Comments