Russian USA

Телефон для связи: +7- 495-374-87-84

20 февраля в московском отеле Radisson Blue Belorusskaya состоялась практическая конференция «Управление торговой недвижимостью» с участием ведущих экспертов профессионального сообщества.

В первой части Саммита – панельной дискуссии «Стратегии реальности: от эпохи потребления в рациональное русло» участники обсудили общую картину рынка торговой недвижимости, мировые тренды и тенденции в этой области, функциональный состав для современного ТЦ, а также узнали – как сегодня изменилось поведение покупателя и каковы перспективные ниши для альтернативного развития сегмента торговой недвижимости. 

Во второй части конференции участие принял ведущий инженер SVN Александр Головачев. Он рассказал аудитории, как успешно осуществлять эксплуатацию объекта, если были допущены ошибки при проектировании. В частности, Александр поделился примерами, взятыми в действующем ТРЦ — вентиляция помещений, холодо- и теплоснабжение. Речь шла о парковке и надземной торговой части. Основные тезисы выступления:

  1. Прежде чем что-либо исправлять, УК надо сначала доказать, что имеет место быть ошибка именно проектирования (монтажа, пусконаладочных работ), а не по причине отсутствия «мозгов» и наличия «кривых» рук у персонала УК. Причем, чем больше срок от окончания проектных работ до обнаружения ошибки, тем призрачнее становится доказать ошибку. Доказательство также – ключевой вопрос, поскольку будет решаться за чей счет пойдет исправление ошибки.
  2. Выдавая практические советы/рекомендации по устранению ошибки, крайне важно не переоценить свои силы и не попасть в такую ситуацию, когда, устраняя одну проблему, можно получить ворох других, не менее серьезных проблем.
  3. УК должна четко указывать заказчику на обнаруженные серьезные ошибки при проектировании. И объяснить, каким образом можно их исправить.
  1. Про несущественные ошибки проектирования. Устранение этих ошибок можно и нужно преподнести владельцу/арендатору как бонус от УК. Тем более, когда цена бонуса – небольшая. Практикой мелких бонусов пользуются все торговые предприятия, и это считается нормальным.
0 Comments