Russian USA

Телефон для связи: +7- 495-374-87-84

Сфера обеспечения эксплуатации зданий – перспективный в финансовом плане рынок, имеющий значительный социальный потенциал. Об особенностях развития отрасли, сотрудничестве с международными партнерами, используемых инструментах и техниках управления «Жажде» рассказала Марина Великорецкая, генеральный директор УК SVN.

Развитие проекта: идея и ее воплощение

Идея создания новой брендовой компании пришла к Марине Великорецкой в связи с ситуацией на рынке коммерческой недвижимости. На тот момент она возглавляла отдел по эксплуатации недвижимости в крупной известной международной управляющей компании. Но Марине хотелось увидеть новую компанию, которая могла бы завоевать доверие аудитории и клиентов, потому что в сфере управления недвижимостью на сегодняшний день недостаточно профессиональных компаний, которые могли бы обеспечить достойный уровень эксплуатации зданий. К тому же Марина понимала, что хочет отвечать за все процессы в компании, сама принимать решения и брать на себя ответственность. Так возникла идея привести на российский рынок узнаваемую компанию из-за рубежа. И в то же время так совпало, что американская компания SVNIC искала пути выхода на российский рынок. В США бренд существует с 1987 года и неизменно входит в топ самых узнаваемых брендов в недвижимости, согласно рейтингу Lipsey. Первая встреча c топ-менеджерами компании произошла в августе 2014 года в Чикаго, а затем еще одни переговоры будущие партнеры провели в Бостоне, где находится штаб-квартира компании SVNIC.

Марина Великорецкая: «Я представила бизнес-план, который им понравился. И только после этого я отправилась в США на встречу с топ-менеджерами, где мы обсудили детали. Это было в августе, а 1 октября 2014 года компания официально открылась на территории России и получила название SVN Eastward Property Management. На открытии присутствовали президент SVNIC Кевин Маджакомо, наши потенциальные клиенты, представители целевых СМИ, представители Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы. Мы открывали этот бизнес, учитывая, что это надолго и должно быть профессионально. Мы используем западные стандарты в управлении недвижимостью».
svn

Начало работы и особенности выбора сферы деятельности

Почему Марина Великорецкая выбрала именно эту сфера и этот бизнес? Бизнес-леди очень хорошо знала сферу коммерческой недвижимости. Ее путь в ней начался в 1993 году с позиции референта. А впоследствии Марина выросла до директора отдела по управлению недвижимостью. Параллельно с карьерным продвижением она занималась повышением квалификации и получением дополнительного образования.

В России, к сожалению, нет такой специальности, как propertymanager, поэтому Марина получала образование в США в институте BOMA, где стала специалистом в области управления коммерческой недвижимостью (Real Property Administrator, RPA). Для нее практически не стоял вопрос, в каком бизнесе работать. Конечно, это была эксплуатация зданий – очень интересная и перспективная сфера для России.

За недолгое время работы на российском рынке SVN Eastward Property Management достигла хороших результатов. В самом начале в управлении компании не было ни одного объекта, и все понимали, что надо раскручивать бренд SVN в стране. На первоначальном этапе проводилось очень много встреч и презентаций, а первый договор компания заключила в начале 2015 года. SVN пригласили к участию в тендере, и компания его выиграла, потому что сделала оптимальное по цене и качеству предложение. Затем SVN стали чаще приглашать в тендеры, и на сегодняшний день компания занимается 8 объектами общей площадью 500 тысяч кв. м, среди которых МФЦ класса «А» Lotte Plaza.

Марина Великорецкая: «Глобальных ошибок на стадии становления бизнеса мы не совершали, но мелкие были. Например, изначально мы арендовали слишком большой офис. Можно было сократить подобные расходы, и мы решили переехать в уютный офис на Старом Арбате и быть ближе к некоторым своим объектам. Самая большая наша проблема – это затянувшийся кризис, который тормозит развитие всей отрасли в целом. Получать в управление новые объекты сейчас непросто не только нам, но и конкурентам, т.к. строительство коммерческой недвижимости почти на нуле.

На мой взгляд, 90% успеха компании – это ее персонал, поэтому я уделяю большое внимание подбору персонала. Считаю, что мне это удается, т.к. у нас очень маленькая текучка на сегодняшний день».

Несмотря на кризисные явления в отечественной экономике, SVN развивается и наращивает финансовый потенциал. Компания вышла на самоокупаемость к концу второго года существования.

Средняя стоимость услуг трудно поддается оценке. Все зависит от пакета услуг, а точнее – пунктов, которые в него включены. Обычно это обслуживание инженерных систем, охрана, клининг, ресепшн, паркинг и др. И на каждом объекте этот пакет услуг может быть разным. Стоимость сильно зависит и от площади объекта, и от отдельных пожеланий владельца. Для бизнеса, развивающегося в сфере обслуживания зданий, этот вопрос не совсем корректен.

svn

Развитие конкурентной среды

В рассматриваемой отрасли достаточно заметная конкуренция, при этом по-настоящему профессиональных компаний на рынке не больше семи, по оценкам экспертов. Поэтому, чтобы развиваться и выходить на новые масштабы, SVN необходимо постоянно наращивать конкурентный потенциал, повышать качество предлагаемых услуг, заниматься подготовкой квалифицированного персонала.

Большое значение имеет рациональное использование стартового потенциала. Для компании очень важно наладить работу с клиентской аудиторией, обеспечить лояльность клиента.

Марина Великорецкая: «Конкуренция – это повод всегда быть в тонусе: предлагать более хороший сервис клиентам и постоянно обучать своих сотрудников. Конкуренция – это ведь палка о двух концах. Мы пристально следим не только за соперниками, но и за собой. Что и где можно исправить, как улучшить согласно потребностям рынка и т.д. Например, мы тщательно выбираем субподрядчиков и работаем с ними на долгосрочной основе. Мы получаем хорошие скидки, и они сказываются на финальной цене, которую мы выставляем клиенту».

Принципы эффективного управления и формирование команды

Кадры действительно решают все, это золотое правило развития бизнеса. Самый ценный капитал в бизнесе – это кадры. Но нужно понимать, что идеальной команды не бывает. Важно собрать людей, которым нравится работать в этой сфере, у которых совпадают взгляды на эту отрасль и компанию. При этом очень важно разработать эффективную систему руководства компанией, при которой механизмы контроля и поощрения соотносятся оптимально. Кроме того, залогом продуктивной деятельности команды является правильная, жизнеспособная мотивация сотрудников.

Руководитель должен быть профессионалом в своей сфере и быть действительно лидером, чтобы завоевать авторитет. Причем не только по опыту в профильной сфере, но и среди коллектива. Авторитет заслужить гораздо труднее, чем приобрести знания и опыт. Команда должна следовать за руководителем-лидером. Главное отличие лидера от начальника – в том, что у лидера есть команда, и он умеет использовать ее потенциал. В связи с этим можно вспомнить хорошую пословицу «каков поп, таков и приход».

Марина Великорецкая: «Я стараюсь собирать квалифицированных и правильно мотивированных сотрудников под брендом SVN. Советую внимательно присматриваться к людям, чтобы понимать, в чем они талантливы и что их может оттолкнуть или вызвать раздражение. Все вопросы нужно решать в индивидуальном порядке, ни в коем случае не устраивать публичную «порку», хвалить за мелочи. Люди должны работать с душой, тогда все получается.

Другое дело, что, когда уже сформирована команда, конкуренты могут кого-то переманивать к себе. Конечно, это неприятно, но я к этому отношусь по-философски. А между тем текучка у нас в компании маленькая – примерно 10%. Это в пределах нормы, и проблем с персоналом я никогда не испытывала».

svn

Приемы и техники ежедневной работы, используемый инструментарий

Марина Великорецкая как топ-менеджер каждый день должна решать и выполнять поставленные рассматриваемым бизнесом задачи.

Эти задачи обязательно включают в себя четыре отдельных этапа:

  1. Планирование.
  2. Подготовительные работы.
  3. Реализация.
  4. Заключительные операции.

Каждый этап включает в себя совокупность целей, видов деятельности, инструментов, нужных навыков и умений.

В процессе выполнения поставленной задачи на каждом его этапе надо выделить отдельные элементы, которые почти всегда в нем присутствуют.

Например, на этапе планирования этими составляющими будут:

  1. Определение реальных проблем.
  2. Выявление заинтересованных лиц.
  3. Формирование целей.
  4. Подготовка к компромиссным вариантам.
  5. Определение видов деятельности.

Успех выполнения поставленной задачи определяется тем, насколько полно реализуются поставленные цели. Чем строже и точнее они сформулированы в самом начале, тем меньше разногласий возникнет в конце по поводу результатов. Всегда необходимо быть готовым к пересмотру определенных целей, корректировать их при поступлении дополнительной информации о том, чего мы должны достичь.

Время, затраты и качество – именно эти взаимосвязанные величины чаще всего определяют будущий результат. Здесь можно использовать простую формулу: «Качество = время + затраты».

Измените любую из величин, и изменится конечный результат. То есть, если мы сокращаем показатель времени завершения задачи, нам надо либо повысить затраты, либо снизить качество.

Обычно изменения величин приведенной формулы происходит в середине работы. Например, если наши временные рамки для выполнения поставленной задачи неожиданно сократились вдвое, нам либо придется удвоить число служащих, участвующих в этом проекте, либо сократить задачу, как планировалось первоначально.

Зная с самого начала, какие из перечисленных трех переменных наиболее важны для каждого заинтересованного лица, мы сможем правильно отреагировать на эти изменения, если они произойдут.

Фактически, сущность управления проектом – это компромисс между параметрами времени, затрат и качеством. Поэтому мы должны постоянно информировать всех заинтересованных лиц о любых изменениях в целях нашего проекта и об их последствиях в параметрах времени, затрат и качества.

Марина Великорецкая: «Многие проекты могут закончиться неудачей потому, что либо значительной части работ не было уделено должного внимания, либо не было выделено достаточно времени и денег. Одним из инструментов, который помогает многим менеджерам, – структурированное деление проекта на отдельные работы.

При таком делении надо помнить следующее:

  • Получить ответ на вопрос «Что надо сделать, чтобы решить задачу?».
  • Продолжать задавать этот вопрос до тех пор, пока не дойдете до нецелесообразности такого деления.
  • Надо оценить продолжительность выполнения каждой из установленных задач и ее стоимость, как в денежном исчислении, так и в «человекочасах» работы».
svn

Достижения, планы и перспективы

Главное достижение за этот недолгий срок – бренд SVN стал узнаваем в сфере коммерческой недвижимости, и у него есть объекты различного сегмента (офисы, торговые центры, индустриально-складские комплексы, МФК). Представителей компании приглашают на конференции, берут интервью, ценят их профессиональное мнение. Также компания получает очень много приглашений на тендеры. Это как раз показатели того, что почти три года деятельности на рынке начали приносить свои плоды.

Марина Великорецкая: «Мы планируем выйти на региональный уровень. У нас уже есть объекты в Подмосковье, а до этого был торговый центр в Тамбове. На мировой рынок SVNIC вышла, начиная с России. Сейчас представительства открыты в Канаде, Мексике, Польше, Южной Корее и на Карибах. Мы все время планируем изменения с учетом обстановки на рынке, и у нас самые оптимистичные прогнозы. Каждый солдат мечтает стать генералом, иначе грош ему цена. И у нас тоже грандиозные планы: в этом году мы хотим удвоить обороты и прибыль».
svn

Компания SVN в цифрах и фактах

Год основания

2014.

Срок окупаемости

2 года.

Первый договор SVN Eastward Property Management

Заключен в начале 2015 года.

Прогнозируемое увеличение оборотов и прибыли в 2017 году

100%.

Производственная эффективность

Управление 8 объектами общей площадью 500 тысяч кв. м, среди которых – МФЦ класса «А» LottePlaza.

Оригинал материала: https://zhazhda.biz/cases/svn

0 Comments